OBJECTIFS DE FORMATION
- Participer à améliorer l’alimentation de tous
- Éduquer les plus jeunes à bien manger
- Favoriser les producteurs locaux
- Diminuer l’obésité et les problèmes de santé
- Adapter des menus aux particularités des convives (enfants, personnes âgées, cholestérol, diabète…).
- Gérer des stocks, service
ORGANISATION PÉDAGOGIQUE
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Des travaux pratiques, des cours collectifs, des intervenants professionnels sur des installations techniques telles qu’une Halle de Transformation Alimentaire, une Cuisine pédagogique.
Les disciplines enseignées organisées en 3 unités capitalisables (UC)
PROGRAMME
Communication
Economie, droit du travail
Mathématiques, informatique
Nutrition
Génie alimentaire
Qualité
Génie industriel
Biochimie – Travaux pratiques
Développement durable
Microbiologie – Travaux pratiques
Techniques culinaires – Travaux pratiques
MÉTIERS ET DÉBOUCHÉS
Le cuisinier qui exerce en restaurant de collectivité doit assurer la production des différents éléments constituant un repas en respectant les réglementations en vigueur, les contraintes de gestion et les exigences du convive tout en veillant à sa satisfaction.
Il adapte son savoir-faire de cuisinier aux spécificités de la restauration collective : organisation (liaison directe, satellite…), production de gros volumes, utilisation d’outils et matériels adaptés à ces volumes, modalités de cuisson, conservation adaptée à une consommation différée dans le temps et dans l’espace.
Il assure la qualité sanitaire des denrées produites en respectant les procédures prescrites par la réglementation.
- Responsable de production en restauration collective
- Chef de cuisine, chef des cuisines
- Cuisinier
- Commis de cuisine, commis de cuisine de collectivité
- Second de cuisine
ORGANISATION PÉDAGOGIQUE
Après un Brevet Professionnel Agricole (BPA) option Transformations Alimentaires
Après un Certificat d’Aptitude Professionnelle (CAP) cuisine ou PSR (Production Service Restauration
Sur dérogation, pour les candidats titulaires d’un diplôme de niveau au moins équivalent et de spécialité voisine, ou d’une attestation de suivi de formations reconnues dans les conventions collectives
Justifier de 2 ans d’expérience dans le domaine de l’Alimentaire
Mickael Ruiz
Chargé de sourcing et recrutement
Tel : 04 90 13 43 13
Mail : ufa.avignon-recrutement@educagri.fr
Coordonnateur pédagogique : Sarah Wharton
ufa.avignon-recrutement@educagri.fr
Téléphone
04 90 13 43 13
Adresse
3592 Rte de Marseille, 84911 Avignon
CONTRAT D’APPRENTISSAGE ET RÉMUNÉRATION
Age | 16 à 17 ans | 18 à 20 ans | 21 à 25 ans | 26 ans et plus |
27 % du SMIC | 49 % du SMIC | 53 % du SMIC | 100 % du SMIC |
Taux horaire SMIC au 1er mai 2023 : 11,52€ net
• Carte d’étudiant des métiers : réductions cinémas, musées, transports…
• Dispositif Régional « ZOU ! Études » pour les trajets domicile-CFA/Entreprise en PACA
• Aide Personnalisée au Logement (APL) sous conditions avec la CAF
• Dispositif MOBILI-JEUNE (sous conditions)
Le pourcentage de rémunération prévue par le code du travail est majorée de 15 points si les conditions suivantes sont toutes remplies :
- Le contrat est conclu pour une durée inférieure ou égale à 1 an
- L’apprenti prépare un diplôme ou un titre de même niveau que celui précédemment obtenu
- La qualification recherchée est en rapport direct avec celle qui résulte du diplôme ou titre précédemment obtenu
Cette majoration ne s’applique pas au salaire minimum prévu par une convention collective: Accord écrit négocié entre les représentants syndicaux de salariés et des groupements d’employeurs. Il complète et adapte la législation du travail dans un secteur d’activité donné, souvent de façon plus favorable pour les salariés..
Exemple :
Un apprenti de 19 ans effectue un nouveau CAP en 1 an directement lié au CAP précèdent qui a duré 2 ans. Sa rémunération était de 51 % du SMIC à la fin de son dernier contrat. Il percevra donc une rémunération de 51 % + 15 points soit 66 % du SMIC.
Les majorations liées au passage d’une tranche d’âge à une autre prennent effet à compter du 1er jour du mois suivant la date d’anniversaire de l’apprenti.
Exemple :
Un apprenti, en 1re année d’apprentissage atteint l’âge de 21 ans courant mars. Sa rémunération passera de 43 % à 53 % du SMIC le 1er avril.
https://www.service-public.fr/particuliers/vosdroits/F2918/personnalisation/resultat?lang=&quest0=0&quest=
Inscriptions auprès de l’UFA d’Avignon : ufa.avignon@educagri.fr
Réception des dossiers de candidature à partir de mars
Entretien de sélection à partir d’avril
Recherche d’entreprises d’avril à octobre pour les admissibles
Rentrée en formation en octobre
Utilisez le formulaire de connexion pour vous identifier (lien ci-dessous):
- Si vous disposez d’un compte NetYParéo « apprenant »
- Si vous avez déjà postulé pour la période 2022-2023 et souhaitez accéder au suivi de votre dossier
Dans le cas contraire, utilisez le bouton « Nouvelle candidature » pour commencer la création de votre compte à l’aide du formulaire qui vous sera proposé :
Lien de pré-inscription Yparéo : https://cfarappaca.ymag.cloud/index.php/preinscription/
Une question ? N’hésitez pas à contacter Mickael Ruiz, chargé de sourcing à l’UFA au 06 62 89 60 86 mickael.ruiz@educagri.fr
L’Unité de Formation par Apprentissage Avignon – l’Isle-sur-la-sorgue (UFA) fait partie intégrante du réseau des référents handicap du CFA Régional Agricole Public en PACA. L’engagement de l’ensemble de l’équipe se traduit par un accompagnement personnalisé pour chaque jeune en situation de handicap afin de faciliter leur accès à l’emploi.
Ces efforts sont en conformité avec la loi pour l’égalité des droits et des chances, la participation et la citoyenneté des personnes handicapées (Loi 2005-102).
Notre référent handicap garantit ainsi un soutien continu et adapté à chaque apprenant.
Contact : Jean-Marc Errecade jean-marc.errecade@educagri.fr
ACTUALITES DE LA FORMATION :
Rentrée formation en apprentissage
BTS Bioqualim 1ère année : lundi 16 septembre 2024 à 8h30 BTS Anabiotec 1ère année : lundi 16 septembre 2024 à 8h30 BTS Bioqualim 2ème année