Formation en alternance avec notre partenaire IFRIA Sud PACA
De septembre à juin, 2 semaines CFA / 2 semaines entreprise
Durée de la formation : 1 an
Contrat : Contrat d’apprentissage / Contrat de professionnalisation (13 mois max)
ACCÈS & ADMISSION
Être titulaire d’un niveau IV : BP, BTA ou BAC quelle que soit al spécialité
Profils entre 18 et 26 ans ou demandeur d’emploi de plus de 26 ans
EN SAVOIR PLUS…
Le recrutement est réalisé sur dossier et/ou tests et entretien individuel
L’admission n’est définitive qu’après la signature d’un contrat de professionnalisation avec une entreprise
Le réseau des IFRIA propose un accompagnement des candidats dans leurs recherches d’entreprises.
MÉTIERS
Conducteur(trice) de machine de production
Opérateur(trice) de production alimentaire
Conducteur(trice) de ligne de production (fabrication ou conditionnement)
Conducteur(trice) de ligne
Il réalise l’ensemble des étapes de fabrication du produit grâce aux outils de production
Il connaît tous les produits et les procédés de fabrication de l’entreprise
Il contrôle les critères qualité produit et respecte les règles de traçabilité
Il connaît les emballages, les étiquetages de tous les produits de l’entreprise
Il applique les règles d’hygiène et de sécurité
Il exécute un planning de fabrication ou de conditionnement dans le respect des coûts et des délais
COMPÉTENCES VISÉES POUR TOUS LES POSTES
Exécuter un planning de production dans le respect des outils et des délais
Approvisionner les machines en matières premières, produits ou emballages
Maîtriser les paramètres de fabrication et effectuer les réglages des appareils
Contrôler les critères qualité produit
Appliquer les règles d’hygiènes et de sécurité
Respecter les règles de traçabilité
Ouvrier qualifié polyvalent de fabrication
Réaliser les fabrications selon les recettes et les modes opératoires de l’entreprise
Conducteur de machines de conditionnement
Connaitre tous les emballages, les étiquetages de tous les produits de l’entreprise
Effectuer les réglages machines et le démarrage/ arrêt
Piloter les machines
Conducteur de ligne de fabrication ou de conditionnement
Piloter et surveiller un ensemble de production à l’aide de boutons et d’écrans indépendants sur chaque chaque machine ou rassemblés sur un pupitre de commandes
Réaliser le 1er diagnostic en cas de pannes
PROJET A MENER EN ENTREPRISE POUR LE DIPLÔME
Evaluation semestrielle au poste de travail
Principe d’évaluation des compétences selon une grille spécifique construite avec l’entreprise
POURSUITES D’ÉTUDES
Vers une spécialisation Production ou Qualité :
50% = Poursuite d’études production ou qualité
85% = Insertion professionnelle sous 6 mois
85% = Réussite 5 dernières années
Vers un BTS Sciences et Technologies des Aliments (STA)