OBJECTIFS DE FORMATION
- Maîtriser des savoirs disciplinaires essentiels à la mise en œuvre de façon rigoureuse d’un protocole expérimental en biotechnologie, biologie cellulaire, biologie moléculaire, chimie, immunologie, biochimie et microbiologie.
- Travailler en milieu confiné/stérile, connaître et appliquer les règles d’hygiène et de sécurité et les « Bonnes Pratiques de Laboratoire ».
- Travailler en contexte normé et respecter les procédures du management de la qualité.
- Gérer les aspects techniques et opérationnels d’un projet scientifique, savoir adapter un protocole expérimental et proposer des solutions techniques le cas échéant.
ORGANISATION PÉDAGOGIQUE
- Durée de la formation 12 mois (environ 455 h)
- 1 à 2 semaines en centre de formation et 4 à 5 semaines en entreprise
- Démarrage de la formation : mois d’Octobre.
- En alternance : contrat de professionnalisation
PROGRAMME
Homogénéisation des connaissances
Connaissance de l’entreprise et communication : Veille technologique, QHSE, Gestion de projet, communication
Anglais professionnel et scientifique
Biotechnologies : Biologie cellulaire, Immunologie
Projet Biotechnologique : biologie moléculaire, microbiologie, Bio réaction
Statistiques et Bio-informatique
Groupe projet : Projet Tuteuré, Rapport de mission
MÉTIERS ET DÉBOUCHÉS
Assistant ingénieur en :
• recherche et développement
• laboratoire
• production
• bioproduction
• recherche fondamentale
• analyses biomédicales
• traitement des pollutions
• environnement
Assistant en Contrôle-Qualité-Sécurité – Environnement (QSE)
LES CONDITIONS D’ADMISSION
- Après un Bac + 2 dans une
formation scientifique (DUT/BUT)
Génie Biologique, BTS en lien avec
les biotechnologies…) ou un cursus
de licence générale Sciences de la
Vie (ou équivalent) - Justifier de 2 ans d’expérience dans le domaine de l’Alimentaire
PRÉINSCRIPTION
- Inscription auprès de l’UFA d’Avignon : ufa.avignon@educagri.fr
- Réception des dossiers de candidature à partir de mars
- Entretien de sélection à partir d’avril
- Recherche d’entreprise d’avril à octobre pour les admissibles
- Rentrée en formation à partir d’octobre
Mickael Ruiz
Chargé de sourcing et recrutement
Tel : 06 62 89 60 86
Mail : ufa.avignon-recrutement@educagri.fr
Coordonnateur pédagogique : Sabrina Yamani Wyckaert
ufa.avignon-recrutement@educagri.fr
Téléphone
06 62 89 60 86
Adresse
3592 Rte de Marseille, 84911 Avignon
CONTRAT PRO ET RÉMUNÉRATION
• Carte d’étudiant des métiers : réductions cinémas, musées, transports…
• Dispositif Régional « ZOU ! Études » pour les trajets domicile-CFA/Entreprise en PACA
• Aide Personnalisée au Logement (APL) sous conditions avec la CAF
• Dispositif MOBILI-JEUNE (sous conditions)
Inscriptions auprès de l’UFA d’Avignon : ufa.avignon@educagri.fr
Réception des dossiers de candidature à partir de mars
Entretien de sélection à partir d’avril
Recherche d’entreprises d’avril à octobre pour les admissibles
Rentrée en formation en octobre
Utilisez le formulaire de connexion pour vous identifier (lien ci-dessous):
- Si vous disposez d’un compte NetYParéo « apprenant »
- Si vous avez déjà postulé pour la période 2022-2023 et souhaitez accéder au suivi de votre dossier
Dans le cas contraire, utilisez le bouton « Nouvelle candidature » pour commencer la création de votre compte à l’aide du formulaire qui vous sera proposé :
Lien de pré-inscription Yparéo : https://cfarappaca.ymag.cloud/index.php/preinscription/
Une question ? N’hésitez pas à contacter Mickael Ruiz, chargé de sourcing à l’UFA au 06 62 89 60 86 mickael.ruiz@educagri.fr
L’Unité de Formation par Apprentissage Avignon – l’Isle-sur-la-sorgue (UFA) fait partie intégrante du réseau des référents handicap du CFA Régional Agricole Public en PACA. L’engagement de l’ensemble de l’équipe se traduit par un accompagnement personnalisé pour chaque jeune en situation de handicap afin de faciliter leur accès à l’emploi.
Ces efforts sont en conformité avec la loi pour l’égalité des droits et des chances, la participation et la citoyenneté des personnes handicapées (Loi 2005-102).
Notre référent handicap garantit ainsi un soutien continu et adapté à chaque apprenant.
Contact : Jean-Marc Errecade jean-marc.errecade@educagri.fr
EN 2024 :