Des fleurs et des sens. PIC BTS PH 2

vendredi 29 avril 2016
par  Communication

Intervention d’un cuisinier !

Dégustation de fleurs comestibles, présentation des différentes fleurs présentes sur le marché, prix, associations recommandées... (Ou non !) Et jeux ! Voici les différents thèmes abordés durant la conférence du 4 MARS 2016 !

Le 4 MARS 2016, un jeune cuisinier, Monsieur Anaël Trazic, a été invité par le PIC sur les fleurs comestibles. Les BTS PH1, les BTS STA1 et 2, les BTS VO1 ont pu découvrir les différents types de fleurs commercialisées, leurs origines et les recommandations aux différentes espèces !

Dans un premier temps, M. Trazic a présenté les différentes catégories de fleurs comestibles, leurs provenances, les réglementations et les techniques de préparation.
Selon l’intervenant, il est possible d’effectuer des jeux d’alliances (alliances mettent en jeux les sens, alliances prophylactiques,...). Mais attention ! Ses associations ne peuvent êtres réalisées a n’importe quels périodes de l’année : certaines variétés sont plus difficiles a trouver sur le marché (notamment sur le marché français).
Dans un deuxième temps, l’intervenant a décrit quelques exemples de prix. Voici quelques exemples de prix disponibles sur Internet :
Lavande bio (40g) : 4,90 €
Boutons de rose bio (30g) : 6,50 €
Pétales d’Hibiscus (80g) : 4,90 €

L’intervention s’est terminée par quelques questions, un jeux (reconnaissance d’odeurs de fleurs comestibles) et une dégustation (Pensées en sucre et crèmes brûlées a base de sirop de violette et de coquelicot).

Exemples de fleurs comestibles et de recettes
http://www.mariusauda.fr/catalogue-fleurs-comestibles

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A table ! Des fleurs et des sens...
Cours de cuisines au près d’une classe de BTS STA 2

Célerie, Ananas, feuilles d’huître, sirop de violette, sirop de coquelicot,... Voici quelques ingrédiants que les élèves de BTS STA2 ont du associés durant l’atelier cuisine du Jeudi 3 Mars (de 13H30 à 17H30 dans l’atelier cuisine).

Le 3 Mars un atelier de cuisine été organisé par le PIC : Des fleurs et des sens.
Cette intervantion a permis aux élèves de BTS STA2 de découvrir de nouveau goûts.
Les recettes ont été réalisées par les élèves de BTS STA !

L’intervantion a débuté par une brève présentation du cuisinier.
Les élèves ont été chargés d’élaborer des recettes à base d’Ananas et de Célerie (Smoothie exotique), de feuilles d’huître (risotto) et de sirop de violette et de Coquelicot (crèmes brûlées).
Voici un exemple de recette élaboré durant l’atelier :

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