Œnologue

vendredi 28 décembre 2012
par  administrateur

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Activités


L’Œnologue peut occuper deux fonctions distinctes : Œnologue en production viticole (exploitation viticole importante, cave coopérative, négoce…) ou Œnologue-conseil (salarié d’un centre, d’un laboratoire d’œnologie ou prestataire indépendant).


L’Œnologue en production viticole • Il optimise l’ensemble des étapes d’élaboration du vin (vinification, élevage…), pratique des analyses et des dégustations • Il participe à l’élaboration et au respect des démarches qualité • Il travaille en étroite relation avec le chef de culture : il donne un avis sur les pratiques viticoles, contrôle le goût et la maturité du raisin, définit les futurs assemblages de parcelles avant vinification • Il peut participer au conditionnement du vin en sélectionnant les matières sèches (fûts, bouchons, bouteilles…) • Il peut également accueillir les clients et faire déguster les vins

L’Œnologue-conseil • Il accompagne et conseille les viticulteurs dans la production de leurs vins • Il intervient sur tout le processus d’élaboration du vin de la production du raisin jusqu’à la mise en bouteille • Il analyse les raisins, vérifie leur maturité et recommande la période des vendanges • Il surveille les vinifications, propose les assemblages à réaliser • Il déguste régulièrement pour surveiller l’élevage du vin, pratique des échantillonnages et les fait analyser en laboratoire • En fonction des résultats observés et des propos recueillis auprès du producteur, il conseille sur les traitements à réaliser

Formations concernées


BTS Viticulture-Œnologie

Licence pro Qualité en filière viti-vinicole

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Lien externe : fiche métier

Ministère de l’Agriculture
Source : anefa