Alimentation d’un troupeau de caprins

Mai 2011
vendredi 6 mai 2011

Dans le cadre d’un TPE, les élèves de 1ère STAV ont pour objectif de faire un pré rapport de stage dans le but de les préparer au passage en entreprise

L’alimentation est l’un des facteurs de production sur lesquels l’agriculteur peut agir afin d’avoir des résultats sur le court et moyen terme. C’est alors que se dessine ma problématique :

Quels sont les choix en termes d’alimentation pour produire un lait de chèvre de qualité ?

Les éléments de réponse :
I) Qu’est-ce qu’un lait de qualité et fromageable ?
- taux butyreux (TB) : teneur en matière grasse ;
- taux protéique (TP) : teneur en matière protéique par unité de poids.

Ces deux valeurs correspondent à la matière utile du lait
II) Diversité des types d’alimentation :
- Céréales
- Foins, ensilages et pâturages
- Compléments alimentaires
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III) Conséquences de l’alimentation
Hausses de production et un lait de meilleure qualité grâce aux aliments précédement cités.
Nous pouvons alors conclure que seule une alimentation de qualité correspondant à l’alimentation originel de la chèvre permettra de profiter pleinement des qualités du lait de chèvre.