Le lait de vache

Mai 2011
lundi 9 mai 2011

Durant des séances de TPE, totalisant 15h de TPE, nous avions comme objectif de trouver une problématique que nous devions argumenter pour la présenter oralement à nos professeurs

JPEG - 33.6 ko Le lait de vache présente 2 caractéristiques pour sa qualité :
- le taux protéïque (en fait le taux d’azote présent dans le lait) aussi appelé TP.
- le taux butyreux (le taux de matière grasse présent dans le lait) aussi appelé TB.

Cependant ces caractéristiques dependent de trois facteurs de variation :

- la génétique (la race et l’individu) : certaines races présentent une disposition naturelle à présenter une meilleure qualité de lait à consommer tel quel ou à transformer en yaourt, fromage,...

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Prim’Holstein
1e pour la qualité de son lait
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Normande
2e pour la qualité de son lait
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Montbéliarde
3e pour la qualité de son lait

- Le stade de lactation : les taux de matière grasse et de matière azotée varient en sens inverse. Plus la vache donne de lait moins il sera concentré en matières grasses et en matières azotées : il sera dilué.

- Le milieu et l’alimentation : ceci influe surtout sur le taux de matière grasse. Les concentrés abaissent le taux butyreux (comme les céréales) alors que les fourrages cellulosiques (comme les foins et ensilages) l’augmentent.