La restauration scolaire et la norme ISO 14 001

Mai 2011
jeudi 5 mai 2011

Créée en septembre 1996 , la dernière version de la norme prescrit de préserver l’environnement et de respecter les besoins socio-économiques et les exigences qu’un Système de Management Environnemental ou « S.M.E. » doit contenir pour des organismes volontaires et soucieux

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Pendant 3 séance de TPE, j’ai travaillé sur la pré-problèmatique de mon stage qui se déroulera du 13 juin au 15 juillet 2011 à Scolarest. Mon thème est celui de la norme ISO 14 001, une norme environnementale.
Tout au long de ces séances, j’ai recherché sur mon thème des articles et des documents pour faire et répondre à ma problématique "Quelles sont les incidences de la norme ISO 14 001 sur la restauration scolaire ?"

J’ai utilisé principalement le règlement sur la norme ISO 14 001 pour appuyer ma pré-problématique, de la date de création jusqu’aux méthodes de mise en place de la norme.

Cette norme s’inscrit dans une démarche qui envisage les impacts environnementaux, les évalue et tend à les réduire.
Les motivations des entreprises peuvent être de plusieurs types :

  • Respect des réglementations
  • Améliorer l’image de l’entreprise
  • Améliorer les relations avec les riverains (pour les entreprises polluantes)
  • Faire des économies
  • Obtenir une certification environnementale réclamée par les clients de l’entreprise ou un écolabel...

A la suite de ces recherches, je présenterai à l’oral (pendant 10 minutes) ma pré-problématique sur PréAo.