L’Agriculture Biologique est-elle une garantie pour la planète ?

Mai 2011
jeudi 5 mai 2011

TPE 1e STAV sur la thématique : en quoi l’agriculture biologique participe à la préservation de l’environnement ?

JPEG - 62.5 ko L’agriculture biologique a longtemps été considérée comme un produit marginal, réservé aux consommateurs les plus aisés. Mais elle pourrait en fait devenir déterminante pour le combat pour la protection de l’environnement. Ce mode de production est une approche innovante qui a pour fondement même le respect de l’environnement grâce à des savoirs et méthodes qui favorisent la mise au point de technologies en accord avec la nature. L’agriculture biologique est concurencée par l’agriculture conventionelle qui, contrairement au bio, utilise énormément des produits néfastes pour l’environnement comme : les engrais de synthèse qui polluent l’eau causant beaucoup de dégâts sur les éco-systèmes, les plastiques qui sont peu dégradables et qui accumulent des polluants organiques hydrophobes, les produits phytosanitaires qui sont des produits très toxiques ayant un effet négatif sur les plantes et la nappe phréatique,...
Manger Bio est un "choix de vie". La plupart des consommateurs achètent des produits BIO parce qu’ils ne nuisent pas à l’environnement, car ils sont sûrs d’obtenir des produits sans pesticide ou produit chimique ET parce qu’ils sont meilleurs pour leur santé que les produits traditionnels. Les produits bio sont d’ailleurs fort appréciés des consommateurs : 89% des femmes interrogées après avoir testé des produits cosmétiques bio se disent prêtent à les réutiliser ! La France est le 1er pays européen pour l’utilisation de pesticides avec 78 000 tonnes de produits phytosanitaires répandus dans les champs. Les produits phytosanitaires, qui sont présents dans les 2/3 des produits classiques non bio, ne se retrouvent pas dans les produits bio. JPEG - 28 ko
JPEG - 82.5 ko
En conclusion nous pouvons dire que l’agriculture bio a longtemps été considérée comme un produit marginal, réservé aux consommateurs les plus aisés. Mais elle pourrait en fait devenir déterminante pour le combat pour la protection de l’environnement. L’agriculture biologique est une approche innovante qui a pour fondement même le respect de l’environnement grâce à des savoirs et méthodes qui favorisent la mise au point de technologies en accord avec la nature. Il est prouvé que l’agriculture biologique présente un réel bienfait pour l’environnement mais les avis concernant la santé sont partagés et il n’est pas démontré qu’il existe de réelles différences pour le consommateur. Cependant les risques pour le producteur sont beaucoup moins importants en agriculture biologique.