L’agri bio sur les exploitations des lycées agricoles de PACA

Janvier 2009
mercredi 7 janvier 2009

Les exploitations des lycées agricoles sont un support pédagogique grandeur nature pour les apprenants. Elles leur permettent de se confronter concrètement aux réalités technico-économiques du monde professionnel puisqu’elles fonctionnent quasiement comme n’importe quelle autre exploitation agricole
Deux exploitations des lycées agricoles de PACA ont des cultures certifiées bio :
- l’exploitation du lycée agricole d’Avignon où 3.5 ha de vigne sont en conversion à l’AB depuis début 2008,
- l’exploitation de l’EPL d’Aix-Valabre où les 12ha du vignoble sont en conversion
Il arrive aussi que des cultures soient conduites selon un mode de production très proche de l’agriculture bio mais sans certification
Signalons enfin que les exploitations des lycées agricoles de PACA mettent en œuvre des pratiques et des techniques alternatives respectueuses de l’environnement qui pourront être remobilisées à l’avenir par les apprenants - futurs professionnels dans le cadre de l’agriculture biologique
Démonstration d’un matériel de travail du sol intercep par la société Bernardoni sur une vigne de l’exploitation du lycée d’Avignon JPEG - 80.2 ko