Les repas bio dans les établissements d’enseignement agricole de PACA

Décembre 2008
vendredi 19 décembre 2008

JPEG - 62.9 ko Une fois par mois des repas entièrement bio sont servis dans les cantines de tous les établissements d’enseignement agricole publics de PACA. Des produits locaux issus de l’agriculture biologique sont livrés et le chef cuisinier et toute son équipe cuisinent de bons petits plats pour le régal de tous... et le respect de l’environnement !
Ces repas s’inscrivent dans un programme pilote unique en France intitulé "Produire et Manger BIO en PACA". Son objectif est de développer et de pérenniser les repas biologiques en restauration collective, pour préserver et améliorer « la santé du territoire et la santé dans le territoire »
Ce programme a été initié par le Conseil Régional PACA et implique plusieurs partenaires : Bio de Provence, Un plus bio, et les groupements biologiques départementaux JPEG - 40.5 ko
Le programme a été initié en septembre 2005 sur 14 lycées de la région dont 10 lycées agricoles ! C’est un nouveau témoignage de leur volonté d’œuvrer pour un développement durable et une agriculture durable dont l’agriculture biologique peut être considérée comme un prototype
Des activités pédagogiques sont mises en œuvre autour des repas bio. Elles ont pour objectif de sensibiliser les apprenants à une alimentation équilibrée et de qualité, et au respect de l’environnement. Il s’agit par exemple d’échanges avec les producteurs des produits bio présents dans les cantines lors des repas ou de visites dans les fermes bio du CIVAM SILLONS