Chef de culture en pépinière

mardi 27 mars 2007
par  administrateur

JPEG - 78.9 ko

Activités


Le chef de culture organise l’ensemble des opérations techniques liées à la production de végétaux en vue d’atteindre les objectifs quantitatifs et qualitatifs fixés par le responsable d’entreprise. Autre dénomination : Responsable pépinière.

Activités

Le chef de culture planifie et supervise les travaux en pépinières • Il programme les activités dans l’année selon les objectifs de vente • Il prévoit le travail quotidien, le répartit en fonction du personnel et du matériel disponible et s’assure de la bonne réalisation des tâches confiées • Il veille à l’entretien du matériel • Il observe chaque jour les végétaux en culture afin de détecter d’éventuelles anomalies telles que des maladies
Le chef de culture participe à la gestion courante de l’entreprise • En lien avec la direction, il intervient dans le recrutement et encadre le personnel : relevé des heures travaillées, accueil et formation des nouveaux salariés… • En relation avec les fournisseurs, il gère les stocks de matériels, l’approvisionnement en engrais, en produits phytosanitaires et prépare les commandes de plants • Il transmet les bons de commande et d’expédition au service administratif de l’entreprise • Il est responsable de la qualité des produits lors de l’expédition • Il propose éventuellement au chef d’entreprise de nouvelles productions de végétaux ou des modifications de techniques de travail dans le but d’améliorer la rentabilité

Formations concernées


BTS Production Horticole

Licence SVT parcours Agrosciences

Licence Professionnelle AgriBio

JPEG - 80.5 ko

Lien externe : fiche métier

Ministère de l’Agriculture
Source : anefa